Rosmarinus officinalis

Descripción
  • Nombres comunes:

Romero

  • Descripción:

Arbusto de hoja perenne de hasta 1,5 m. de altura, ramas erectas.
Hojas estrechas y lineares. Color verde-gris.
Flores con cáliz bilabiado perfumadas y muy melíferas. Color azul.
Época de floración: Marzo - Abril.

  • Condiciones de cultivo:

Exposición soleada
Se cría en todo tipo de suelos, sobre todo áridos y bien drenados.
Resiste el frío, aunque puede ser sensible a heladas fuertes y continuadas.

  • Uso en Jardinería:

El Romero se ha utilizado desde antiguo en los jardines mediterráneos. Se planta aislada, en grupos o manchas, sola o en combinación con otras aromáticas. También para formar setos de hasta 1,5 m. de altura (4- 8 plantas /ml)).
También puede cultivarse en la terraza, en macetas o maceteros, cuidando que el sustrato esté bien drenado.
La planta debe podarse una vez acabada la floración para favorecer la aparición de brotes nuevos y evitar que la planta se haga demasiado leñosa.
Abonar después de la poda.

  • Uso industrial:

Las plantas y flores del Romero se recolectan para la extracción de aceite esencial, este se obtiene tradicionalmente por destilación. El aceite esencial se utiliza para diversos usos en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria.

  • Uso medicinal:

El Romero tiene muchas aplicaciones en medicina tradicional, principalmente como digestivo, desinfectante y para combatir los dolores articulares.

  • Uso culinario:

El romero es una planta aromática esencial en la cocina mediterránea.
Se utiliza como condimento para muchas recetas tanto en seco, como en fresco (guisos, arroces, pasta, asados, etc.)
Se usa en adobos y preparación de encurtidos.
Se emplea para aromatizar carnes, pescados (sobre todo azules) y verduras.

Rosmarinus Officinalis
Rosmarinus Officinalis
Rosmarinus Officinalis